ジャーマンポテト: ジャガイモ、ベーコン、タマネギを塩コショウで炒める。
フレンチポテト: 潰したジャガイモに肉、野菜、卵、牛乳などを混ぜ合わせ、パン粉の衣で揚げる。
ジャパニーズポテト: ジャガイモ、肉、タマネギ、糸こんを醤油、砂糖、みりんなどで炒め煮にする。
インディアンポテト: ジャガイモ、野菜、スパイス等を混ぜたタネを、餃子のような皮で包んで揚げる。
ベルジャンポテト: 細く切ったジャガイモを脂で揚げる。 サムライソースをつけるらしい。
チャイニーズポテト: サツマイモを素揚げにして糖蜜を絡める。 ゴマはかけないらしい。
ロシアンポテト: ジャガイモを糖化した後に発酵させ、蒸留したものを白樺の木炭でろ過する。
Permalink | 記事への反応(1) | 23:37
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ジャーマンポテト コロッケ 肉じゃが サモサ フライドポテト 大学芋 ウォッカ コロッケがフランス、大学芋が中国発祥とは知らなかったな。 おもしろかった。