2014-09-24

[]モツ煮込み

それなりに形になったので、メモをしておこうと思う。

基本

材料

スーパーで売っているモツ 1トレイ

地域性があるようで、西のほうでは牛モツで、東のほうは豚モツが多いようだ。

安いときに買っておいて、冷凍庫に入れておけばいいと思う。

たまねぎ 1個

にんにく 1かけら 芽は取る

調味料

昆布つゆ 100ml

しょうゆ 100ml

さとう 大さじ2

酒 100ml

これの分量は、しょっぱくなりすぎない安全な分量。この分量で煮て、味がうすければ、最後に少しずつ調整すること。

作り方

モツを水に入れて沸騰させ、一度、水を捨てる

3回くらい水をかえながら、すすぐ

これでかなりにおいが取れる

圧力釜に水とモツとにんにく入れて、1時間煮る。圧力釜の使い方は、圧がかかるまで強火、圧が安定したら最小の弱火。

1時間後に圧を抜く。時間があれば自然時間がなければ減圧する。

刻んだたまねぎ調味料を入れる。

10分圧をかけて煮る。減圧して完成。

応用

材料シンプルすぎるので、適宜追加していただくとさらに楽しめる。

肉は軟骨分がある豚バラパイカがおすすめ。あまり売っていないかも。

野菜は、にんじん、ごぼう、だいこんが追加できる

こんにゃく豆腐、厚揚げなどもいい。

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