2014-02-18

食物アレルギーって、めんどくさい

以下、アレルギー持ち本人のボヤキです。

 

お世話になってる方から、ホームパーティにお誘いいただいた。

1人1品ぐらいは料理の持ち寄り有りで、500〜1000円程度の会費制。

ひな祭り前後の開催ということで、料理の得意な主催者

ちらし寿司(今では珍しく? 大きい寿司桶で作る)と

お吸い物を用意される予定だという。

 

増田エビと貝アレルギーである

寿司とお吸い物には確実にアレルゲンが入るだろうが

遠慮して食べなければいいかなと考えている(会費を払うこと自体場所代等も兼ねてるので全くかまわない)。

食べないことを不審がられるだろうが、これがいちばん妥当選択肢かなと思う。

正直に申告すればいいだろ、と言われるかもしれないが、

大勢料理を個人が一気に作る場合に1人分だけ除いてもらったり

全くの別メニューってのは相手にとって面倒だと思う(ホテルでの結婚披露宴ならまだしも、個人で作るのに)。

かと言って、はなから入れないで作ってもらうのも申し訳ない(一般的に、エビとか貝類って好きな人のほうが多いから)。

友人同士ならまだしも、年上の方だとアレルギーではなく単なる好き嫌いだと

思われがちなので、正直に説明しても理解を得られるのが案外、大変。

増田自力で大人数のメインディッシュ作れる腕前なら、別の選択肢もあったかもしれんが…

  • 生死にかかわることを遠慮して言わないのはおかしい

    • そう。だから普段からこういう場合は食べないって選択をしている。 あと、アレルギー歴は長いが比較的軽度なので生死にかかわるレベルではない (だからこそ、ここで愚痴らせても...

  • いやなんだろう。その料理で逸品ちらし寿司以外を作ることの何が難しいというのだろうか? 別段、酢飯にアレルギーがあるわけでもあるまいに。酢飯作って一人分避けて鉄火丼にすれ...

  • 変に遠慮して食べないくらいならアレルギーって言われたほうがいいわ。 気持ち悪い御配慮すんな。

  • 相手を無用に申し訳ない気持ちにさせるからやめろ。 事前に申告して自分専用の飯もっていけ。

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