2012-03-05

セットメニューに対する疑問

マックのセットには必ずと言っていいほどフライドポテトがつく

フライドポテトは繊維質とビタミンCが取れるとはいえ、カロリーが高く、炭水化物摂取量が増えてしま

健康を気遣う人にとってはまったくもっていいことがない

210円のフライドポテト材料費20ちょっと

100円のハンバーガー材料費50円ちょっと

100円ジュース材料費10ちょっと

これらを合計した金額310円に占める材料費は80円ちょっと。おおよそ3割弱と言ったところだ

飲食業界では最低3割。できれば2割程度に減らさないと商売が成り立たないと言われているので、この組み合わせ自体は妥当かもしれない

だが、ポテトハンバーガージュースの組み合わせは非常に健康に悪い

そこでポテトとの代わりになるメニューを考えてみた

大根にんじん温野菜サラダ

大根の1本は95円で売っているので、仕入れ値はおよそ70円ぐらいになる(スーパーの仕入れ値は7割程度と言われている)

これを10等分すると7円程度

人参は5本で95円で売っており、仕入れ値も大根と同じ70円程度と思われる

1本あたりの仕入れ値は14円程度で、半分にすると7円程度

人参大根をまとめた材料費は14円程度だ

140円程度で販売し、セットに組み込めばポテトなんかに頼らなくても十分もうけが出ると思う

でも、なぜかマクドナルドはセットでポテトジュースを売るという商法利益を出そうとしている

大根にんじんでも十分利益が出せるのにそれにこだわる理由がよく分からない

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん