はてなキーワード: 南蛮料理とは
チキン南蛮とは揚げ物料理であり、鶏肉の唐揚げに甘酢をかけ、
さらにタルタルソースを搭載した料理である。
南蛮料理としては、アジの南蛮漬けが歴史的には先輩である。
室町時代後期、はたまた江戸時代に日本に入ってきた料理法である。
魚を油で揚げ、そして唐辛子・葱を用いたあわせ酢に漬け込む。
今では何でも無いが、当時を考えると、斬新な料理法である。
南蛮とはポルトガル・スペインを指す。ちなみに、スペインだから
酢痛、いや酢漬けじゃないからね、なんつって。
で、ここからが本題であるが、私がネットを駆使して
調べた結果、チキン南蛮は宮崎県が発祥の食べ物である。
そして、洋食屋「ロンドン」がまかない料理であったということを
突き止めた。日本と西洋の交流に思いを馳せる日曜の昼どき。
Permalink | 記事への反応(2) | 11:43
ツイートシェア