2024-08-21

anond:20240820233145

おお、その話ですか、キュウリサンドイッチの話でしたら拙者にお任せくだされ(早口)。

まず、キュウリサンドイッチを極めるには、味付けがつの鍵でござる。マヨネーズを使うのは悪くないが、キュウリ自体の瑞々しさとさっぱり感を引き立てるには、少々工夫が必要でござる。

すなわち、キュウリは薄くスライスするのが基本。塩を軽く振って水分を少し抜くと、食感がシャキシャキしてさらに美味しくなる。また、そこにちょっとしたアクセントとして、塩だけでなく、レモン汁を一滴加えるのも良いでござる。これがキュウリ自然な甘みを引き立て、マヨネーズとのバランス絶妙になるでござる。

また、マヨネーズだけではなく、クリームチーズハーブ入りのスプレッドを使うと、味わいが一層深まるでござるよ。さらに、パンも少しトーストしておくと、サクサク感が加わって全体の食感がより一層楽しめるでござる。

そして、紅茶はおっしゃる通り、欠かせない存在紅茶の渋みとキュウリサンドのさっぱり感が互いを引き立て、まさに至福の一時を演出するでござる。しっかりと濃いめに淹れた紅茶、例えばアッサムダージリンと合わせると、より一層贅沢な気分を味わえるでござるよ。

いかがでござるか、これで少しでも「なんか違う」が解消されれば幸いでござる!

記事への反応 -
  • キュウリ側にはなんか味付けないと駄目なのかな とりあえず、適当にキュウリ切って、マヨネーズかけて、パンに挟んで食ってみたけど、 食えなくはないけど、なんか違う気がする あ...

    • おお、その話ですか、キュウリのサンドイッチの話でしたら拙者にお任せくだされ(早口)。 そもそもキュウリというのはインド周辺を原産とする植物でしてな、大航海時代に香料と一...

      • おお、その話ですか、キュウリのサンドイッチの話でしたら拙者にお任せくだされ(早口)。 まず、キュウリのサンドイッチを極めるには、味付けが一つの鍵でござる。マヨネーズを使...

      • じゃあさ、 キュウリが渡来するまで河童はどうやって生きてたの?

        • 河童がきゅうり持ってきたんだよ

        • 河童もキュウリと一緒に来た。移民

          • そうなんだ。 インドのかっぱは絶滅したけど日本のかっぱは脈々と続いてるんだな。

            • インドの河童は割と近代までガンジス川やインダス川にいた。イギリスが植民地時代に乱獲して絶滅したといわれている。

        • カッパは加藤清正の時代に中国から海を泳いで渡ってきたので、歴史は浅いぞ

        • キュウリを追いかけて河童がやってきた または 河童を追いかけてキュウリがやってきた

        • 河童の起源はトルコ中央部、カッパドキア周辺。カッパドキアとは「河童の住む地」という意味のトルコ語。 トルコにいた原種は乾燥に強い生物で、シルクロードを伝って東アジアへと...

          • 俗説だろ。カッパドキアと自分たちは無関係だっていう公式声明が河童側から出てたはず。

        • きゅうり巻きが生まれたのは早くても20世紀に入ってからなんだね

        • お前は1つの好物以外は食べないのか?

      • キュウリの原産地は北部インド、ネパールにかけてといわれており、日本 には6世紀後半に中国から伝えられたとされています。 全国各地で本格的 に栽培されるようになったのは江戸...

      • Do you remember〜♪

      • ブコメにも簡単に書いたけどレシピがないので追記。正統派のレシピは「キューカンバーサンドイッチ」でググれば出てくる。 https://www.nisshin.com/entertainment/panjyoshi/sandwich/lesson/lesson04.html ...

      • 期待して読んだら内容薄くてワロタ それだけかい!

      • サンドイッチにも海苔巻きにもなる胡瓜って面白いね。卵焼きもそうか。 マグロのサンドイッチもおいしいのかな?加熱したツナサンドはサラダ巻きになってるね。 たくわんサンドも...

    • 胡椒かけようぜ

    • 私は薄切りよりも千切りが好きです。

    • きゅうりだけ挟んだサンドイッチって、フルーツサンドくってるみたいなミスマッチ感がある フルーツサンドチェンソーマンに食べてほしい なんであじのないパンで挟むんだよあのクソ...

    • マヨネーズを薄く塗って少しからしを塗る

    • パンの片面にバター,もう片面にマヨとマスタード少々塗って,塩・胡椒したきゅうりを挟んで食べてる。きゅうりは基本薄切りで,余力があれば塩もみして水分出してる。 めんどくさ...

    • 塩揉みして水分抜いた方が美味いぞ

    • 正統派なきゅうりサンドとは違うけど、生きゅうりよりぬか漬けにしたのを使った時のがまあまあいけた

    • >食えなくはないけど、なんか違う気がする イギリス料理なのでその反応で正解

    • 巻物寿司以外が河童の名を冠さないのはなぜ? レギュレーションがある?

      • かっぱ寿司行ったことないのか?握りもあるぞ。ラーメンも。

      • キュウリが入った海老せんべいが「かっぱえびせん」として売られていますよね?

    • 英国王室向けに出されるレシピでは きゅうりの皮は全部剥いて薄緑の実の部分だけにし薄切り 軽く塩をしてパンには無塩バターのみ塗る ミントのみじん切りを散らして挟み、 パンの耳...

    • きゅうりの皮をピーラーで剥いてから薄切りにして、水気を絞って、ミントを乗せて、パンの側にはバターをめちゃくちゃ分厚く塗って作ってみてほしい あればマチュアチェダーを厚め...

    • Sand Itchyって砂浜で泳いで水着のややこしいところに砂が入ってかゆいやつだろ?

    • イギリスのわりかし上流階級であっただろう家でホームステイしたことがある。他の人も書いてるけど、以下がポイントだと思う。 ・食パンは薄いものを選ぶ。8枚切より薄いくらいで...

      • まず「サンドイッチにした時のキュウリの美味しさ」を定義してください

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