2023-07-17

実験室で育てる「培養肉」は本物の牛肉の最大25倍も環境に悪いと判明

安価かつ低エネルギー培養する技術課題

畜産業や食肉の生産工程気候変動に大きな影響を与えているとされており、肉を培養肉や合成肉に切り替えることで二酸化炭素排出量を80%削減できるとの試算結果も報告されています。ところが、アメリカ・カリフォルニア大学調査により、少なくとも現行の培養技術生産し続けた場合培養肉は、店に並ぶ牛肉より桁外れに多くの二酸化炭素を発生させてしまうことがわかりました。

これはアレですな、ITでも作業機械にしても、新しい技術の出始めは高コストですから・・・

でもまあ本命代替肉でしょうね

  • 非伝統宗教のヴィーガンには、動物が可哀想だから肉食やめろ派と、畜産が環境に悪いから肉食やめろ派がいるけど、環境に悪い培養肉生産技術ができたらこいつら喧嘩するんか?

    • めちゃめちゃ良い質問。 多少のコンフリクトはありそうすね。 ただヴィーガンといっても主張や個性が強すぎる人もいれば、ワイみたいにまず人間の意志を尊重してその延長でヴィーガ...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん