2021-11-09

豚しゃぶ用の豚肉もやしを一緒に茹でて水切って食べるの水切りの手間があったから面倒であんまり作らないようにしてたけど、耐熱皿に水なしでレンチンしたら豚の油のうまさがもやしにもうまく移るし調味料いらないし油切れるしですごい楽だった。包丁もざるも使わないし鍋洗わなくていいし

昨日の晩御飯にしようと500w10分→放置して冷めたから500w5分?→忘れて昼になったから500w10分でやったけど500w10分水なしラップなしが最適解?

冷蔵庫使えないけど気温下がってるし数日分買ってまとめて作ってってすればいい感じに糖質と食費減らせるかも。皿に入れてレンチンするだけだから水切りとかに頭使う必要ないし。

鶏肉でもできたらと思うけど、切ってある豚しゃぶ以上にこの季節でも一日以上常温放置というのは怖いし切ってあって油も美味しくて安いの思い付かないし忘れることも考えると豚しゃぶ一択なのかな。

美味しくて安くて糖質控えめでお腹いっぱいになって、工程が二回(皿に並べるのとレンジからの出し入れ)ですんで冷蔵庫使わずにすむワガママ料理なんて他に思い付かないな

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