2021-08-11

茶碗に米粒を残さず食べる方法

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1757558

茶碗に米粒が残る理由を茶碗のせいにしているブコメスターをつけている人に一度以下を試してみて欲しい。

1. 温かいご飯を茶碗に少なめによそう

2. よそってすぐ茶碗の中のご飯を左右どちらか片側に寄せる

この時点で空いた方に米粒を残さないのは簡単

ご飯は米粒がぼっちになって乾燥する時にこびりつくからで、ご飯全体がしっとりしてほかほかの状態はいくらでも動かせるからだ。

米粒を残さず食べられる人はこれを一口分づつやっているだけ。

箸で取り上げた時にぼっちになる米粒が出れば、乾燥が始まる前にすかさず塊の方に寄せる。この繰り返しを無意識にやっている。

しかしながら長い年月これを知らずに暮らして来た人が、いまさら茶碗の中の米粒の状態意識しながら食事を進めることが出来るかというとなかなか難しそうではある。

食事時間リラックスして過ごしたいだろうし、努力するメリットが感じられないのもわからなくはない。

ただ一つ聞いてみたいのは、他人の食べ方にとやかく言うな派は犬食いやクチャラー許容範囲なんだろうか。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん