https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1757558
茶碗に米粒が残る理由を茶碗のせいにしているブコメにスターをつけている人に一度以下を試してみて欲しい。
2. よそってすぐ茶碗の中のご飯を左右どちらか片側に寄せる
ご飯は米粒がぼっちになって乾燥する時にこびりつくからで、ご飯全体がしっとりしてほかほかの状態ではいくらでも動かせるからだ。
米粒を残さず食べられる人はこれを一口分づつやっているだけ。
箸で取り上げた時にぼっちになる米粒が出れば、乾燥が始まる前にすかさず塊の方に寄せる。この繰り返しを無意識にやっている。
しかしながら長い年月これを知らずに暮らして来た人が、いまさら茶碗の中の米粒の状態を意識しながら食事を進めることが出来るかというとなかなか難しそうではある。
別にいいぞ
でもお前は麺をすする音がうるさいって言われてもやめないんだろ?
すすり音NGの国で麺を食べる時は音を立てないように気を付けているよ。
日本でもやめろ