しゃぶしゃぶにトマトをまるごと入れると食べてうまいし残ったスープもめちゃくちゃうまい。
おじやにしてチーズを入れると肉のだしが出まくった極上リゾットになる。
カレーを作りすぎた次の日に、お湯を沸かしてトマトをまるごと入れてから残ったカレーやキャベツを足して作るなんちゃってスープカレーもめちゃくちゃうまい。
そのままだと薄いので塩で味を整える。胡椒を多めに入れるとさらにスープカレーっぽくなってよき。
トマトを入れるときはカットなどしないでまるごと一個そのまま入れる。
まるごと一個入れるときのコツは、ヘタをとってから反対側にも十字に切り込みを入れること。
そうするとトマトに軽く火を通すだけで皮だけがつるっとむけるのだ。
カットしたトマトだと皮だけが残って食感が悪くなって嫌だったのだが、この技を編み出してからつるっとむいて捨てるだけでなのでめちゃくちゃ楽でよい。
何よりトマトを丸ごと一個入れている贅沢と背徳感のギリギリを攻めている感じがよい。
お湯の中で輝く赤い宝石から皮が取れてスープに溶け込んでいくさまは見た目にもとても美しい。
コクと酸味の隠し味になるので鍋系にはどれも鉄板として、麻坊豆腐とか辛い中華にも相性がいい。
柔麺に入れてもめんつゆの角が取れて優しい味になる。
イマイチ食欲がないときでも、ぐつぐつ煮込まれる姿を見ているだけですぐに腹の虫が暴れだす始末。
煮崩れ具合を調整すれば割と食べごたえもあって満腹感も高い。
マーボウドウフじゃなくてマーボードウフで変換しろ
まじか。目からおから。
鼻から豆乳でてるんですけど。
トマト食ってる人間とかw
ん?いまなんでもうまいって言ったよね?
トマトは旨味も出るけど酸味もでるから駄目。同じ理由で酸辣湯麺も駄目。
だめだめ、ってオマエさては今日は登校しないでいい小中校生だなモットオベンキョー,シナサイ
トマトにトマト入れたらうまくなるかな
なんかそんな饅頭あったな
つゆだくトマト丼おいしいよ オリーブオイル垂らした鍋にトマト丸ごと入れて塩して15分蒸し煮にして醤油で味をととのえる https://izumimirun.exblog.jp/10305550/ 初めて作ったときトマトのポテ...