2020-05-20

ミミズバーガー都市伝説

ハンバーガーあんなに安いのはミミズの肉を使っているからだという都市伝説が流布したことがあった。

どんな話題でも湧いて出る後知恵野郎が「ミミズなんてつかったらかえって高価になる。すこし考えたらわかるだろう(ドヤ」とか得意げに語ってた。

俺も都市伝説を信じてたわけじゃなかったけど、ミミズが高コストというのはないだろって思ってた。

中国やらオーストラリアやら、広大な土地のあるところで、企業が本気で生産したらすぐ牛肉より安くなるはずって言っても、後知恵野郎どもはバカから理解できないのな。

最近コオロギ食品が売り出されていて、企業は虫でタンパク質生産する効率の良さをアピールしてる。

あの時の後知恵野郎どもは、今は「昆虫食は、エコ効率いい!」とか言ってるんだろうな。

  • 現実に食用ミミズって高コストらしいよ ググったら 上質なランクのものでは、1キロ6~8万円もするらしいです。 一般には、1キロあたり4000円から8000円というのが相場のようです。 って...

    • 量産してないからだろ。

      • 量産したらバレるに決まってる。すこし考えたらわかるだろう。

        • 量産したら、の仮定の話だよ。

          • 調理には手間がかかる上にとにかくマズイとのことなので(wikiより)量産は将来も無理なんじゃないかな・・・ それよりネズミの線でいこうぜ あれなら多少の手間で食えそうだしリス...

      • むしろネズミの方が嘘度の信ぴょう性が高いと思わない?

      • ミミズ自体は飼料や釣り餌として量産されまくってるけど、人間の食用に加工するのがものすげえ手間なので人間向け食用ミミズの量産自体が現状の技術では未だ困難

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