むしゃくしゃイライラしてやってらんねーって時は米をとぐ。ちくしょう!この野郎!とシャッシャッと研ぎ始めるが次第に米に集中してくる。あまり力一杯に研ぐと砕けてしまうし研ぎ汁を捨てる時は米をこぼさないように注意を払う。一連の動作がこの集中に繋がっていそうだ。研ぎ終わり炊飯器にセットしスイッチを入れる。わずかだが達成感を感じる。それでも気持ちが収まらなかったとしても問題ない。しばらくするとお米が炊ける香りが漂う。ヒーリング効果ばっちり。だいぶ和らぐだろう。その間におかずを考える。お味噌汁を作っても良い。ピーッピーッと炊き上がりの音が鳴ればあとは蓋を開けるだけ。パカっと開けた瞬間ぶわっと白い蒸気に包まれその向こうに炊きたてツヤツヤのご飯が登場する。この時点でもう幸せ空間。茶碗にふわっとよそおい、手を合わせてから一口頂く。最高の一言。噛みしめながら食べ進める。食べ終わる頃には幸福感で満ちている。やはりごはんは最強だと思う。