私は仕事が忙しく、帰宅時間も夜遅いので普段料理をする事は少ない。
作ればそれなりに美味しくできるし、
少し変わった物、工夫した物を作る事が多い。
夫も喜んで食べるのだが、
それが大抵自分が作った物の方が美味しいので、
つい先日食べたばかりの物の、
それも劣化版を食べさせられるのはなんとも言い難い気持ちになる。
また、あてつけのようにも感じてしまい、じゃあもう私が作らなくてもいいじゃん、とも思うし、単純に短期間に同じ料理を食べると食傷気味になる。
自分のレパートリーを横取りされた気にもなるし、レパートリーが減った分また何か別のメニューを考えなくちゃと負担に思う。
また真似してる〜、と、冗談ぽく指摘をした事は何度もあるが、なんとも思っていないようだ。
作ってくれるだけマシ贅沢な悩み、と一蹴されそうだが、このモヤモヤを分かってくれる人はいないだろうか。
先程帰ってきてオーブンを開けたら一昨日私が作った料理と同じ物が入っていて、様々な感情が溢れ出したがぶつける先が無いのでここに書いた。
お ま え が つ く れ
増田さんの料理がおいしかったから、似たの作っちゃうのかな? ご主人はすきなもの、無限に食べられる人なのかぁ。 違うのも食べたいなーって言っちゃえば。