酵素タンパク質であるナットウキナーゼは、胃や腸でアミノ酸に分解されて吸収されるんだけど、
ナットウキナーゼ単体では血栓溶解作用を持つけど、分解されたら無関係だよね?
ちなみに、血栓溶解効果を示す酵素タンパク質の一種「ウロキナーゼ」の場合、静脈注射でなければ血栓溶解効果がない。これは、経口摂取すると体内に吸収されるまでに、胃液のペプシンや小腸の膜消化(小腸粘膜上皮細胞1個あたりに約600本密生する微絨毛の膜消化酵素による分解)によって酵素タンパク質(アミノ酸のつながり)が切断され、トリペプチド (アミノ酸が3個結合したもの)やジペプチド (アミノ酸が2個結合したもの)あるいはアミノ酸単体にまで分解されて酵素としての特性を失うからである。もちろん、ナットウキナーゼも酵素タンパク質なので、経口摂取した場合には、アミノ酸やジペプチド、トリペプチドにまで分解され、ナットウキナーゼとしての活性を失う。(当然だが、人体にナットウキナーゼを再構築する機能はないし、血中に血栓溶解効果が出現することもない)つまり、ナットウキナーゼや、そのサプリメントを経口摂取しても、血栓溶解効果は無いと考えられる。
みそ汁のコクがアップしてマジで美味い 騙されたと思ってやってみそ汁
50度以上になるとナットウキナーゼが変質するので健康効果はなくなるけどな
ナットウキナーゼ にはどんな健康効果があるのかな? 酵素タンパク質であるナットウキナーゼは、胃や腸でアミノ酸に分解されて吸収されるんだけど、 特別なアミノ酸ができるのか...
揚げも入れると更にうまくなるぞ
味噌=大豆 納豆=大豆 揚げ=大豆と捉えると、大豆ジェットストリームアタックである事が一目瞭然である。大豆の魂よ!宇宙に飛んで永遠によろこびの中に漂いたまえ!
昔キムチチャーハンが美味くて卵チャーハンが美味くて納豆チャーハンが美味いならキムチ納豆卵チャーハンは超美味いんじゃね?と思って作ったらクソ不味かったのを思い出した
えっキムチ納豆卵チャーハンめっちゃうまいだろ…創味シャンタンとチーズ入れたら最高
「やってみそ汁」って言いたいだけだろ 納豆汁なんて普通だぞ
カレーのコクがアップしてマジで美味い 騙されたと思ってやってカリー anond:20180801201901
逆に知りたい味噌汁に入れちゃいけない具材
ミョウガ 一度入れたのが食卓に出されたが食えたもんじゃない。
想像してみたがダメなのか、いけそうではあるが