細菌もウィルス類も180度では死にやすい、油でエンベロープも分解されやすい。
大根おろしとおなじくらいおなかを壊しにくい。
納豆菌やウェルシュ菌のようなやつらも100度の煮物では死なないけどたぶん180度の揚げ物では死ぬ(少なくとも増えることはできない)。
つぎ足すことより、揚げカスと水分が飛ばないままにしておくことと、光にあてることが油を傷ませる。
さましてから「上澄みだけ」をガラス瓶にいれて保存でやってる。
あと、「凍ったまま揚げてよい」と書いてあるものをほんとうに凍ったまま揚げてはいけない。
チンしてもう少しで解けるくらいまで溶かしてなお凍ってたらそのまま揚げてもいい。
鍋はフライパンか卵焼きでよい。油も少量で済む。(スチームオーブンならなおいいんだろうけど持ってない)
揚げ物の2/3~1/2の高さまで油がとどけばひっくりかえして火が通る。
市販揚げ物総菜や冷凍から揚げの温めなおしは、鉄トレイ+魚焼きグリルが油も減らせておいしい。
玄米などの不溶性食物繊維は刺激が強すぎるが、難溶性デキストリンなどの水溶性食物繊維はわりとマシ。
生野菜もなるべく食べさせよう。
定期検診もしてね。
昔テレビで芸能人が彼女に作ってもらったらぐっとくる料理について語っていて 「僕はポトフですね、僕のために手間のかかる料理を作ってくれたのが嬉しい」 みたいな返答をしている...
揚げ物めんどくさいし、 油毎回捨てるのももったいないし、 しかも、夫はお腹が弱いから実家みたいに 使った油につぎたしつぎたししてると腹壊しそうだし、 そもそも揚げ物鍋もない...
anond:20170928154120 細菌もウィルス類も180度では死にやすい、油でエンベロープも分解されやすい。 大根おろしとおなじくらいおなかを壊しにくい。 納豆菌やウェルシュ菌のようなやつ...
油もので腹を壊すのは消化しにくいからでしょ
一応お腹向けにヤクルトと、 コーヒーに入る砂糖はサトウキビ糖とかにしてるくらいかなあ オリゴ糖は扱いにくかったので… 正直腹壊す原因がわからんのだよね 食事は2,3日おきに...
もしもウェルシュの日和見感染だったら、かなりしつこいんだけど、納豆で対抗させればわりと簡単になおるよ。下痢で脱水して血糖値さがってあわてて食べたらまたまたウェルシュが...
劣化油で検索してこい
スーパーの油こそ継ぎ足しのいつのかわからんようなものじゃないの?
スーパー揚げ物のイメージだけど ・毎日使ってる ・鍋がデカくて継ぎ足し量がデカイ ので、 うちの家庭だと毎日使わないし(会社員だしめんどくて土日祝しか揚げ物できんわ) 鍋が小...
家庭の分なんて多少余っても使い捨てするぐらいでいいのだ そこをもったいないと思わないほうがいい せいぜい翌日に再利用(2度まで)が限度でいい
なんなら俺は料理なんて作ってくれなくていいよ 外食行こうぜ外食
それって男がダメなんじゃなくて 妻「とんかつが簡単とかおまえバカか(w」 夫「mjdwwwwすまんwwwwwww」 程度のコミュニケーションができない、その夫婦がダメ夫婦...
一番よくないのは「とんかつ簡単とかバカか」と文句言いつつ「まあ食べたいんだろうから…」と疲れた体を引きずって手作りとんかつ作るタイプの女だよな。 そんで「こんなに陰で苦...
女の言う事は死んでも信じない男っているからなあ。 女に「とんかつが簡単な訳ないだろバカか」と言われても 「そんな訳がない、とんかつは簡単なのにこいつはそれすら出来ないのか...
とんかつって、めちゃくちゃ簡単なわけでもないけどすごく難しいわけでもないような。 準備と後片付けが大変、なら分かる。
元の文は、共働きの仕事帰りのリクエストの話だから、もちろん手間の話
すごくわかる。 結婚相手には、交際中に一人暮らしをしてほしい。 一人暮らしをしていれば、料理の知識がつく(or料理の難しさを体感する)。 自炊ができないタイプの男性だったら、買...
すごくわかる。 結婚相手には、交際中に一人暮らしをしてほしい。 一人暮らしをしていれば、料理の知識がつく(or料理の難しさを体感する)。 自炊ができないタイプの男性だったら、相...
うむ。 うちのマザーも、「ポトフはとても簡単。それで喜んでくれるならとてもありがたい」とのたまっていた。 逆に揚げ物は、見ているだけでめんどくさそう。 自分で料理しなくて...