「ウェルシュ菌」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ウェルシュ菌とは

2019-10-10

スープカレーです。

みずみずしさが原因でカレーから忌み嫌われている野菜の方々、わたしのところへいらっしゃい。

等しく全ての野菜たちを美味しく包み込む自信があります

大根もやし

じっくりとスパイスの効いたスープあなたに染み込ませてあげます

食欲のない朝でも、喉をしっとりと潤わせ、胃の中をほっこりと温め、スパイスで体全体を温めることができるのはわたくしスープカレーだけです。

そもそも欧風カレーカレー代表のような顔をしていること自体が気に入らない。

具材の姿かたちをすべて飲み込むような色と味。

食材全部を隠し味にしてどうするつもりなんでしょう。

ウェルシュ菌ですぐにダメになるくせに。

2日目が美味しいなんて言われてる割に1日でだめになっててどうするんですか。

3日続いたら続いたで陰で嫌な顔されてるの知ってました?

しかったら白菜レタスなんかも美味しくしてごらんなさいよ。

でもわたしならそんなあなたを救ってあげることができます

飽きたらすぐにスープカレーなっちゃいなさい。

簡単から

まずは好きな食材を水で煮込む。

この時お肉とかお魚を入れるとダシがでてgood。

もちろんみずみずしい系の野菜も好きなだけどうぞ。

食材に一通り火が通ったら、飽きてきたカレーをどぼん。

大体カレー1に大してスープ1~2くらいになる分量。

もちろん味が薄まるのでここで塩コショウで味を整えます

味見をしつつ塩分を調整したら次が大事

コショウをこれでもか!ってほどかけます

大体いつもかけるかなって量の少なくても3倍以上。

そうすると、スープカレーっぽいスパイシーさを簡単に出すことができます

ご飯にもお酒にも合うお手軽スープカレーの完成!

どこかのカレーと違ってウェルシュ菌にも全然負けません。

手軽にできてテイストもがらっと変わるので本当におすすめ

あなたスープカレーなっちゃいなさい。

2019-04-13

anond:20190411201758

土中には寄生虫だけじゃなく病原菌も数えきれないほど可能性があるんですが

破傷風菌とか炭疽菌とかウェルシュ菌とかね

なおウェルシュ菌は煮沸消毒してもしにませーん

小野田軍曹でもしってたのにおまえらってサバイバルで真っ先に死にそう^^

2019-02-06

anond:20190206155623

消毒のためじゃなくて、暖かく供されるものが冷たい皿ですぐ冷めたらまずいからです。

常識

早めに熱湯で死なないウェルシュ菌さんにあやまっといたほうがいいぞ

2018-08-13

anond:20180812154436

ふやけた食べ物、私も好きです。(実は。)

お鍋のまま翌日温め直しなどは、カレーでもウェルシュ菌の話あるくらいなので、

即、別の容器に入れて冷蔵庫保管して温めなおしたほうがよさそうです。

料理をして、うっかり鍋に入れたままで、一晩放置ってないですか?

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12146065327

2018-03-09

カレーは一晩寝かせるとうまいウェルシュ菌が増えて食中毒の元

みたいなのってなんかある?

2017-09-28

揚げ物はおなかは壊しにくい

anond:20170928154120

細菌ウィルス類も180度では死にやすい、油でエンベロープも分解されやすい。

大根おろしとおなじくらいおなかを壊しにくい。

納豆菌やウェルシュ菌のようなやつらも100度の煮物では死なないけどたぶん180度の揚げ物では死ぬ(少なくとも増えることはできない)。

 

つぎ足すことより、揚げカスと水分が飛ばないままにしておくことと、光にあてることが油を傷ませる。

さましてから「上澄みだけ」をガラス瓶にいれて保存でやってる。

 

あと、「凍ったまま揚げてよい」と書いてあるものをほんとうに凍ったまま揚げてはいけない。

チンしてもう少しで解けるくらいまで溶かしてなお凍ってたらそのまま揚げてもいい。

鍋はフライパン卵焼きでよい。油も少量で済む。(スチームオーブンならなおいいんだろうけど持ってない)

揚げ物の2/3~1/2の高さまで油がとどけばひっくりかえして火が通る。

市販揚げ物総菜や冷凍から揚げの温めなおしは、鉄トレイ+魚焼きグリルが油も減らせておいしい。

 

旦那にはビオフェルミン納豆ヨーグルトをよくあたえよう。

玄米などの不溶性食物繊維は刺激が強すぎるが、難溶性デキストリンなどの水溶性食物繊維はわりとマシ。

生野菜もなるべく食べさせよう。

定期検診もしてね。

2017-04-12

注意喚起なんだから記事の全文読ませろ

「一晩寝かせたカレー食中毒ご注意 ウェルシュ菌増殖

http://www.asahi.com/articles/ASK463CMDK46UTFL002.html

たーくさん星が付いてるブコメ上位2つがこちら

id:wackunnpapa 注意喚起記事すら全文が読めない朝日新聞

id:kogumaneko335 注意喚起記事くらい全文で読めるようにしてほしい

そりゃ新聞ってのは広く社会に対して呼びかける意義みたいなもんを持ってるんだろうし

食中毒注意喚起って意味じゃ詳しい内容が多くの人に届いたほうがいいのは分かるんだけどさ

この記事だって記者取材して記事にしたものだろ

さらには校閲して図表入れてネット用に修正してとかアップするまでに色んな人が働いてるんだろうよ

そうして作られた記事に対して「注意喚起なんだから全文読ませろ」ってのはちょっと勝手なんじゃねーの

無料登録すりゃ読めますよ、でも無料分超えちゃったらお金払ってねってのはそんなに否定されるものかね?

国や地方自治体サイトなら怒られるだろうけど新聞社だって民間企業なんだから当たり前の話だと思うんだが

イラストレーターが安い金でイラスト描かされてる」とかい話題だと「タダ働きさせるな」って怒るし

漫画映画違法アップロードに対しては「コンテンツには正当な対価払うのが当然」って正論言う人達

新聞記事っていうコンテンツに対しては「大事ことなんだから全文読ませろ」ってのはおかしくね?

それとも気に入らない新聞社だったり大手年収高い社員が作ったコンテンツだと関係ないの??

2017-03-23

ずぼら向けの独り暮らし衛生手順書

1.古くなった食べ物トライする前にとりあえず電子レンジ加熱で2分以上殺菌しろ

 →香りが立つのヤバいもののヤバさが際立つ。かぎ分けやすい。たいていの菌も死ぬ(毒素は死なない)

 →古くなる前に冷凍庫にいれれば永久に保つ食べ物食パン納豆、炊いた米などたくさんあるから冷凍庫活用しよう。

 

2.うんこおしっこよりも土のほうがずっとキタナイ。土仕事・庭いじりはお前にはまだ早い。

 →とくに念願の一人暮らしに浮かれて彼氏彼女を呼び寄せエッチなことをするまえには土仕事軍手手袋で。

  くわしくはウェルシュ菌とか破傷風菌をググれ。土にいるやつらはやばい。マジ死なない。

  あとエロビ薄い本を真に受けないこと。

 

3.排水口のぬめり、便器掃除するときの強い味方はプール塩素

 →ハイターとかの緑のボトルピンク蓋の塩素漂白剤を、薬局で100円しないから1本買っておく。

  宅飲みにきた友達が、あとで下痢などを発病したときは自宅のトイレをよくこいつらで漂白殺菌すること。

 (ノロがいるとわかっている場合に限ってはうんこ>土かも)

  うんこつけちゃったパンツ洗濯にも下洗いしてから洗濯機用洗剤にこの漂白剤を少し足してまわす。

  うんこしっこゲロ触っても漂白すれば自分自身エンガチョしないですむとおもえばなんということはない。

 

4.窓を開けて花粉ほこりを入れる必要のないほど換気ありすぎな日本住宅が多い。

 →たばこ練炭備長炭マニキュア漂白剤と染髪剤を使うときだけ窓あけろ。

 →布団の下に桐すのこを敷けば万年床でもカビにくい。

 

5.電磁波に気を付けろ。真上が高圧電線通ってる(鉄塔の足元)とか、ベッド真下の階下がコンビニレストラン電子レンジコーナーの家は借りない。

  人によるが、充電しながらスマホつかってるとスマホもってる手がかすかに痛い(ビリビリしてくる)人間電磁波にかなり弱い。

  そういう人がワンディーケーの枕元に充電器を置いて充電しながら(目覚ましに使うために)寝たら1年もたずに他人理解されにくい病気客観的にはうつが一番あてはまる)になって朝がた、体が動けなくなる(一晩中、6~8時間みっちり脳みそめがけて電磁波あびてるわけだ。これは下手すると健康にとって職場よりキツい状況だ)。

  とにかく廊下とかで充電しろ。安い目覚まし時計廊下に置くのもいい。彼氏彼女との長電話固定電話機をつかえ。どうせ光回線とセットでそのほうが安いし。

  3G4Gよりwifiもまあ電磁波によわい人にはお勧めではあるが、まず充電時がヤバいからね。

 

健康第一

2016-05-06

カレーはこまめに煮沸しても腐る

2日目でカレーが腐った。煮沸でも死なない菌がいて、それが原因っぽい。

これ。

ウェルシュ菌 - Wikipedia

昨日の夜にカレーを仕込み、今日の昼に煮沸して食った時はなんともなかった。そのままフタを開けて放置、さっき夕食で食おうと思ったら5時間ほどしか経過していないのに、なぜかルウがサラサラになっている。酸っぱい匂いもする。バター牛脂を使ったカレーで冷めるとそれらが固まるため最初は気付かなかったが、よく見ると発泡もしている。まだ24時間も経過していないのに。

少し食べてみたが、明らかに味がおかしいので、捨てた。発酵しているようだったので、色々調べてみたら前述のウェルシュ菌にたどり着いた。ああ、もう、これだわ。食中毒の原因にもなるらしいので大量の水を飲み、トイレセルフ胃洗浄した。

加熱したからと言ってフタを開けっ放しにして放置するのは止めておいたほうが良さそうだ。8ー12時間後に症状が出ないことを祈る。

(味見した時に混入した唾液やハチミツなどのアミラーゼでもルウがサラサラになることがあるらしいが、酸は出ないのでその線は消えた)

2015-11-28

小分けパックの味噌汁消費期限

そんなに厳密な消費期限ってないよね?味噌汁のパックって

2014年の日付が入ったやつ飲んだんだけど、味も普通だったし

でも昨日からおなかの調子微妙で原因を特定しかねる

カレーウェルシュ菌が危ないってのは覚えたんだけど

パックで封してある味噌汁問題ないよね?味噌って保存食だし

2015-08-07

http://anond.hatelabo.jp/20150806223411

既に触れてる人いるがウェルシュ菌はどこにでもいる嫌気性菌で、100度以上の苛酷な環境にも芽胞体になって耐える。

ここで問題なのはそのような環境ではウェルシュ菌繁殖妨害する他の菌は死ぬということ。

まり加熱した、攪拌の足りないカレーウェルシュ菌にとって天国のような環境

なのでカレーシチュー等作るときはよく混ぜ、多少熱いままで冷蔵庫に放り込むこと。

…とつぶやいてる人がいたな。

なおスパイスの殺菌作用とか期待するだけ無駄

anond:20150806223411

カレーを常温保存すると食中毒である高温にも耐えるウェルシュ菌が増えるからカレーを保存する場合は容器に移して冷蔵庫に保存する方法ベストなのだが。

http://anond.hatelabo.jp/20150806223411

ウェルシュ菌は嫌気性の芽胞菌だったか

季節を問わず冷蔵or冷凍保存にして(静菌)

食べる時は鍋で沸騰させる んでポイントは加熱しながら混ぜることな

空気を含ませるように混ぜるとカレーの中に空気が入って嫌気性菌であるウェルシュ菌死ぬ

あとしつこく加熱した方がいいらしい

と衛生専門の大学教授から習ったから間違いないと思う

シチューとかも同じな

http://anond.hatelabo.jp/20150806223411

夏は肉じゃがに切り替えた。

もちろん冷蔵前提。

カレーなら冷凍も狙えるけど、ウェルシュ菌危険度は変わらなさそう。

少なくとも日本カレー

小麦粉ジャガイモという「細菌培養基」をタップリ使っているから、

クソ暑い時期に常温でホッタラカシなら一晩で真っ白にカビが繁殖する。(させた経験あり)

あと、ウェルシュ菌は熱に強い上に嫌気性なのでカレーの中では非常に増えやすい。

※参照

http://www.jpnsport.go.jp/anzen/anzen_school/tabid/1019/default.aspx#6

http://anond.hatelabo.jp/20150806223411

2015-08-06

昨日作ったカレーを常温保存しといて今日食べたら

うんこが水のようだ。

ちゃんと火にかけて十分加熱したし、味も普通だったのに。

つーかカレーは腐敗に強いんじゃないの?

香辛料いっぱい入ってるし、インドとか暑いとこの料理だし。

納得いかない。

追記 8/7 21:15

ブクマトラバコメントありがとうございます。納得しました。

ウェルシュ菌・・・なるほど。

2015-07-03

http://anond.hatelabo.jp/20150703070044

俺なら普通に食う

ただし、

 

・加熱は温める程度じゃなく、毎回しっかり沸騰を何分か

毎日朝晩2回は加熱している

・加熱後は蓋を開けていない

 

という前提で

これでも他の増田が言うとおりウェルシュ菌はあり得るかもな

そこまでの密閉性は鍋のフタにはないだろうとは思ってるんだが

2014-06-28

1人暮らしのための料理豆知識50

包丁をうまく使えるようになるより、100均の皮むき器を買った方が早い。

にんじんジャガイモかぼちゃなどの固い野菜は茹でると何十分もかかるが、電子レンジだと5分で柔らかくなる。

・卵の賞味期限は生食を基準にしている。完全に熱するならば多少は賞味期限を過ぎてても味は変わらない。

・肉類は買ったらすぐに酒と塩につけて冷凍するとよい。長持ちするし、旨味が増す。

・素早く解凍したい場合は流水につけるとよい。30分ほどで解凍できる。

スーパー無料で置いてあるビニール袋は耐熱温度が低いので電子レンジにかけてはいけない。

・白米を炊く時は、料理酒と塩を少量入れるとふっくらと炊き上がる。

・肉を柔らかくするために一番いいのは塩と玉ねぎヨーグルト漬け。

・市販の味付き塩胡椒にはかなり旨味調味料が含まれている。

味噌汁や鍋など冷蔵庫で次の日まで保存する場合は、先に流しで流水につけておくと冷えやすい。

もやしは痛みやすいので、その日のうちに食べない場合冷凍するとよい。

・簡単にプロっぽく作れるのはカルボナーラ。一人分で卵の黄身2つ以上いれる。卵を入れれば入れるだけ美味しくなる。

ピザ生地は以外と簡単。薄力粉強力粉半々に混ぜて、ドライイーストを入れて30分したら出来上がり。

冷凍ポテト業務スーパーなどで1キロ200円ほどで売っている。ラードで揚げるとマックの味になる。

クラブハウスサンドイッチもどきも簡単に作れる。トマトレタス、茹でた鶏ささみを用意して、トーストしたパンに挟んで塩ダレかけるとうまい

・そばやうどんラーメンなど麺類冷凍乾麺おすすめ

セブンイレブン冷凍食品は安くて一品欲しい時には重宝する。

・偏食の場合輸入食品店などに売っているフルーツミューズリーおすすめ牛乳レンチンするといい。

・肉類などの前の日の残りを食べる場合は、ウェルシュ菌などの高温でも死なない菌が繁殖している恐れがあるので、念入りに温めないといけない。

レトルトカレーではカレー曜日が安くて美味しくてオススメ

・肉は高温で短時間か低音で長時間が柔らかくなる。長時間煮込む場合は30分ほど酢につけると硬くなりにくい。

冷凍庫に物を入れる時は、必ずフリーザーパックに入れて密閉する。空気に触れた分だけ冷凍焼けという劣化を起こす。

・家庭用の冷凍庫はあまり信用してはいけない。生ものは持って2週間が限界。加熱済みでも1ヶ月以内が無難

電気コンロは火を消してからも数分間熱いままなので、それを使い電気代を節約できる。

・煮込み料理炊飯器おすすめ。温度が高く、柔らかくなりやすい。

・また、炊飯器の保温ボタンは70度前後で低温殺菌調理が出来るので、ローストビーフや鶏ハムが作れる。

パンケーキカフェで1000円も出して食べるものじゃない。自分で作るとクソ安く作れる。

バナナハチミツヨーグルトは甘いものだが、オカズの隠し味に使える。

痩せるには高いフライパンを買うのが一番。焦げ付かないから油をほとんど使わず料理が出来る。

アイスクリーム賞味期限はないと言われているが、それは-18以下の場合一人暮らし用の冷凍庫では安定してこの温度は難しい。

・パンは常温よりも冷蔵庫に入れた方が劣化が早い。保存したいなら冷凍庫にいれる。解凍は30秒レンチンしたあとにオーブンを使うとよい。

ステーキは片栗粉を付けると肉汁漏れずに、また柔らかく焼ける。

豆腐を保存する場合はパックのままではなく先にレンチンして温めた方が日持ちする。

包丁の研ぎ器がない場合陶器の茶碗の底で研ぐとよい。

・美味しいカボチャは皮が黒っぽく果肉が赤みを帯びているのを選ぶ。

・油が少ない時でもカラっとした揚げ物を作りたい場合は、鍋に常温のまま油と揚げ物を入れてから火をかける。投入時の温度低下を防げるのでカラッとあがる。

・飴色玉ねぎは先にレンチンした上で多めの油で揚げるようにすると10分ほどでできる。

味噌汁味噌投入後に煮立てる必要はない。風味が飛んでししまう。

鶏肉豚肉の生やけは絶対にやめたほうがよい。高確率食中毒にかかる。

調味料は甘いものからいれ、味の強いもの最後にいれると馴染む。

みりん醤油の辛味を抑える効果がある。

牛乳冷蔵庫臭いがつきやすいので、ビニール袋とゴムで密閉するとよい。

冷蔵庫すっからかん冷凍庫はぎっしり効率がよく節電できる。

・カイワレ大根は根を残して水につけるとまた生えてくる。

100均レンチンパスタの容器は、乾麺ならソバでもうどんでも何でもできる。

乾麺は、1時間ほど水につけておくと生麺のようにもっちりした食感になる。だがつけすぎるとブヨブヨになるので注意。

ビタミンCは熱を加えると壊れるというのは嘘。壊れるのは熱ではなく時間経過による。

・計量カップがあれば、材料の重さは計れる。そういうサイトがある。

ジャガイモ人参などは暗いところに入れておくと長持ちする。冬は冷蔵庫よりも常温の方がよい。

2014-05-31

anond:20140531002227

マジレスするとウェルシュ菌という加熱してもしなない菌がカレーにとりつくことが多いので

我慢して食べ続けないのは正しいとおもうよ。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130612.html

 
アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん