1. 鍋に水を半分くらいいれて強火で煮立たせる(水は適当だけど、1Lくらい?)
2. 沸騰したら弱火にして、こんぶと鶏ガラとかつお節いれる
3. 15分ぐらいアクをとりつつ、水が煮立ち過ぎないように見守る
5. 調味酒を加える(おたま3回分ぐらい?)
6. 塩を加える(2つまみくらい?)
7. 味噌入れる (うずらの卵2個ぶんくらい?)、味をみて5〜7を調整、煮詰めるのでちょっと薄めがいい、ここで濃いと完成はとんでもなくしょっぱい
1. 出汁に大根と人参をいれて、弱火でコトコト煮込む(2〜30分くらい、たまにアクをとる)
2. 大根、人参がやわらかくなったら、豚肉いれて3分ぐらい煮込む
4. 生卵落として、蓋をして2〜3分待つと、半熟のどろどろしたポーチドエッグもどきができる、うまいのでおすすめ、でもこれはなくてもいいとおもう
5. 食えそうになってきたら、味をみておく。好みを調整したら火を落としてごま油をちょっとたらして香りをつける
以上、見た目はごちゃごちゃしてるけど、やたらうまかった