ごま油をひき、厚切りベーコンと、合挽きミンチ肉を、鍋で炒める。醤油、みりん、生姜、ニンニク、すりゴマ、蜂蜜で味付け。
そこに、玉ねぎ、きゃべつ、もやし、豆腐、にんじん、しいたけ、茄子などの野菜を切って入れる。からし味噌を入れて炒める。
よく炒まったら、水を入れて、昆布、鰹節、煮干し、溶き卵2個を入れて、煮立たせる。
10分ほど煮込んだところで、いったん火を止め、減塩味噌を大量に溶かす。
再度煮立たせたら、刻みネギ、刻み海苔、一味唐辛子、柚子の切れ端を入れて完成。
美味しい味噌汁の完成。
Permalink | 記事への反応(1) | 02:57
ツイートシェア
いやまぁ、成分的には旨いだろうし 寒い日に白飯とかっ込んだら最高だろうなーとは思うが…。 それ「味噌汁」と呼べるだろうか。 つーか、鰹節引き上げすらしないなら超ワイルドレ...