やはりピカ米危険だよね…。
米のように主食で日常的に食べるものについては、ベクレル値が低くても気になってしまう。特に安い定食屋や牛丼チェーンのような、安い米使ってる所はやばそうだ。サイトで産地を公開していても「日本」としか書いてなかったり、吉野家にいたっては福島で米作るとか言い始める始末。企業の危機意識がかなり低いことがうかがえる。消費者があまりうるさく言わないからか。
去年ぐらいまでは震災前の古い米使ってるから安い店は逆に大丈夫(それはそれで好んで食いたくはないが)とも言われていたが、さすがに最近はそうじゃないだろう。
人々の警戒心も薄れてきて検査とかかなり杜撰だろうし、産地偽装やヤミ出荷はそこかしこで続いているのだろうし、出所のはっきりしない米は食わない…とするしかないではないか。10年経ってもガンが増えなかったらそこで初めて安心できる。今はまだ警戒を解ける段階ではない。
そうだよ、危険だよ! コメだけじゃなくて、野菜なんかも全部ピカの可能性があるよ! 外食だけじゃないよ!スーパーだって何売ってるかわからないよ! 東北産、じゃないのがホント...
世界中に原発はあるしね。事故なんか無くてもすげえ量の放射性物質を放出してるって話があったし。事故が無かっただけで、あの○○に安全に管理された原発とか有りえると思ってる...