今日の夕飯自炊で美味しかったのは、メカジキの香草焼き。焼き加減がうまくいって美味しかった!
お肉とかお魚を焼くレシピで、お肉/お魚を焼いた後に取り出して、そのフライパンに調味料を入れてソースつくるものがある。
これ、お肉/お魚が焼けたら、お皿にうつして、フライパンでソースつくって皿上のお肉/お魚にかける、というやり方をイメージするのだけど、つくってすぐ食べてもお肉/お魚が冷めてしまう。
今日はいったん焼いたお魚をアルミホイルで包んで、フライパンに調味料入れてソースをつくり、アルミホイルからソース入りフライパンに魚を戻して、フライパンごと食卓に出す、としてみた。
アルミホイルに包むのは効果あるのかわからないけど、テレビの料理番組でステーキみたいにお肉焼くとき、焼いた後、アルミホイルに包んで余熱で熱を通すのが大事とかいってるもんね。家ならフライパンのままでよいしね。