だが、原材料ではなくモチーフによって名前をつけることには合理性がある。
たこ焼きを考えよう。たこ焼きにはもちろんタコが入っている。名前通りだ。
ここでタコの代わりにこんにゃくを入れたらどうだろうか。あるいはコーンはどうか。
美味しいかもしれないが、もはやたこ焼きとは言えなくなってしまう。タコが入っていないので当然だ。
しかしたい焼きにカスタードやチョコやずんだを入れたらどうだろうか。
これらは餡子と同じくたい焼きとして売られている。さらに発展してカレーやクラムチャウダーを具にすることもできるかもしれない。
例からお分かりの通り、たこ焼きに比べてたい焼きは具に関してバリエーションが極めて豊富にすることができるのだ。
自分で作って食べるなら何を入れてもいい。
近所のたこ焼き屋のエビマヨたこ焼き好き
たい焼きにおける「中身」に対応するのはたこ焼きにおける「外側」であって、 タコを入れて焼いてさえいれば生地がパンだろうがお好み焼きだろうがホットケーキだろうが「たこ焼き...
もみじ饅頭 きつねうどん メロンパン
たい焼きの口にソフトクリームをぶち込んだたいやきを「ころ・・・して・・・焼き」と呼ぶのやめて!