2023-06-06

炊き込みご飯のススメ

自炊で米を炊くときに、炊き込みご飯にするのがオススメだ。

炊飯器で炊くときに、その辺で売っている炊き込みご飯の素を入れるだけだから楽チン。それで仕上がりは安定感があって失敗しづらい。

3合くらい炊いて、小分けにして冷凍庫に保存しておけば、朝ごはんや小腹が空いたときに食べられる。白米でも一緒だが、何より味がプラスされているから、ちょっとした時にちょっと嬉しい。

最近は炊くときキノコ類を入れたりして具材を増やしつつ、増やした分の味付けを追加している。醤油や麺つゆや鰹節とか。割と適当にやってもそれっぽくなる。

炊き込みご飯レトルト味噌汁があれば、何となく丁寧っぽい暮らし雰囲気が出る。コストもそんなにかからない。栄養バランスも悪く無い。

いいぞ。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん