親戚からカツオがまるごと二匹送られてきて、四苦八苦しながらなんとか捌いた。
タタキにできそうな部分は適当なサイズ(冊っていうんだっけ?)に切って冷凍したのだが、捌いたのが素人なので骨にたっぷり身が残ってしまった。
なのでスプーンで骨に残った身をこそげ落としたのだが、なめろうみたいにして食べる気分じゃなかった。
そこで玉ねぎと卵黄を加えてカツオハンバーグにしてみた。
意外に美味い。
カツオの鮮度が良かったのもあるのだろうが、ほとんど臭みが無かった。
いわしハンバーグなどに比べるとカツオハンバーグはあまり蒲鉾感が無く、普通の挽き肉で作ったハンバーグに近い味だった。
ひき肉で作ったやつに比べるとさっぱりした味ではある。
ケチャップよりはおろしポン酢が合う。
まだちょっと残ってるので今度はミートボール風にしてトマトで煮込んでみようかと思う。
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