って内蔵の消化酵素とか色々の働きによる発酵食品であるって説明されるじゃん。
俺、だから大豆水煮と納豆くらいの変化をしているもんだと思ってたんだよ。発酵してあの味だと信じてたんよ。
今、買ってきたスルメイカを捌いて取り出した肝臓にめっちゃ塩して水気を取って何日か冷凍したやつで酒飲んでんだけど
何なら安物の塩辛より旨いし、安い塩辛にありがちな全然噛み切れない下足とか身に悩まされないからこっちのが良いじゃん。
いや多分違う。
俺が今まで「塩辛の味」だと思ってたのが単なる肝臓味だったんだ。
多分「イカの塩辛」ってこの肝臓に漬けて発酵したイカの身のことなんだ。