「一汁三菜」とは、主食と汁物にメインのおかず(主菜)、野菜や海藻などの小さなおかず2品(副菜・副々菜)を加えたものです。ちなみに、読み方は「いちじゅうさんさい」となります。
ぐぐって最初に出てくるページのこの文章を定義に採用するとして…
小さなおかず2品ならスーパーで買ってくる些細なおかずで何も問題ないよな
それこそ買ってきたキムチをそのまま小皿に盛るだけでもいい
そう考えると一汁一菜も一汁三菜も大して手間は変わらん気がする
増える手間の多くもスーパーでの買い物時間になる訳だが買い物って息抜きに丁度いいと自分は思ってしまう
ただ食費をそこまで増やしたくないという人には全く反論は出来ないしそれなら一汁一菜でいいか…
Permalink | 記事への反応(0) | 02:27
ツイートシェア