2022-01-16

今日の昼飯:エビ牡蠣クリームパスタ

[1]エビは殻と背腸を取ってボウルに入れ、小麦粉と塩でよく揉んでから水で洗う

[2]洗い終わったらエビの水気を拭いて容器に入れておく

[3]牡蠣オリーブオイルけがあったのでそれを使ったが、なければ牡蠣もよく水で洗ってから水気を拭いて容器に移す

[4]白菜えのき適当に切っておく

[5]パスタを茹でるお湯を準備する

[6]ニンニクを潰してスライスしてフライパンに入れる

[7]フライパンオリーブオイルを入れて弱火にかけニンニク香りを引き出す

[8]ニンニク香りがたってきたらニンニクを取り出し中火にする

[9]フライパン材料を入れる、魚介類は火を通し過ぎると固くなるので先に野菜から火を通していく

[10]だいたいこれぐらいのタイミングで湯が沸くのでパスタ適当量茹でる、鍋に塩を入れる

[11]野菜がしんなりしてきたらエビ牡蠣を投入する、ここで味付けの塩をする

[12]具材全体に火が通ったら生クリームを投入

[13]全体的にふつふつしてとろみが出てきたら火を止めて、塩と胡椒で味の最終調整

[14]パスタをよく湯切りして、フライパンに投入しソースとよく絡める

[15]皿に盛る

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