自分は潰瘍性大腸炎(寛解期)で、"すりおろしてない胡麻"がドクターストップで食えない人間ですが
ただスーパーの店員さんに望むのは、惣菜が入ったパッケージを高く持ち上げて、原材料表示を確認する行為は許してほしいということです
と言うのも、いなり寿司のように中が見えないものに胡麻がまぶしてある事があるからです
"しめ鯖の押し寿司"のネタとシャリの間に胡麻が入っていた事もあった(永遠とも思える時間をかけて、箸で胡麻を一粒ずつ取り除いた事を今でも覚えています)
原材料シールがパックの表面に貼ってあれば、手に取らずに確認できますが、裏面に貼ってある場合、上下をひっくり返したら商品の形が崩れてしまうかもしれないので、
高く持ち上げる事になるわけです
エビはアレルギーの代表格の一つやん 消費者に合わせて寿司の重要な要素の一つであるワサビすら抜けるのにエビは抜けないというか? エビアレルギーのワシ食べられない 誰かあげら...
気持ちわかります 自分は潰瘍性大腸炎(寛解期)で、"すりおろしてない胡麻"がドクターストップで食えない人間ですが だいぶマイノリティが過ぎるので対応を望むのは諦めている ただ...
その点イオンは表のラベルに原材料が印字されてて、えらい
エビと玉子好物なので食べちゃるよ。 代わりに何が欲しいですか?交換しましょう。
うるせえ。
ちょっと大きめのスーパーなら「松竹梅」「マグロカニづくし」「サーモンいくらづくし」みたいのあるやろ? それえらべばええやん
スーパー「全部サーモンパック、全部アジパック、全部マグロパック、全部いなり寿司パック、全部鉄火巻きパックなど各種をとりそろえております」
エビだけを残せばいいやん・・・
スーパーのパック寿司の場合はサーモンセットでも甲殻類アレルギーはたぶん出る そこまでがっつり拭いてないと思われるので むしろエビ入ってる方が避けやすいのではないか
そもそもサーモンの赤色は食べてる甲殻類の色だからな
白身魚なんだよねアレ (かっぱえびせんっぽい出汁の味するし
川で捕ると白いって
アレルギー持ちじゃないし、エビは好きだけど、 最近のスーパーの寿司に生のエビが増えて来て憤りを隠せない 生のエビは苦手 流通とか進歩したのか、人気が出てきたからなのか知ら...
もし増田が北日本に引っ越してきたのならそれは文化の違いよ 北海道では「生食するとうまいが加熱すると味が抜ける」というえびが昔から獲れたので寿司のエビは甘えび/牡丹えびにな...
たし🦐
たしかに 知り合いだけでも何人か甲殻類アレルギーの人思い浮かぶから、世の中にはそこそこエビNGの人いるようだし 逆に自分はエビ大好きなんだけど、エビの入ってるお寿司のパック...
それな スーパーの4割引き天ぷらパックももれなくエビを入れようとするのやめて欲しい
た🦅
こういう寒天では、魚介類を使わない寿司も見直されるべき。
さやかちゃん
なんでアレルギーの人のために生エビを我慢しなきゃならないんだよ
そこは寿司って書いてくれなきゃ
全部じゃなくていいから2割くらいエビ抜きを作って欲しいなと まあ俺はイカもだめだからエビを抜かれても大抵の寿司は食べられないんだけど 概ねサーモンづくしとか光り物づくしそ...
寿司作る工程上エビも接するから別にしてもエビが含まれる それでクレーム来るぐらいなら初めから混ぜちゃえってわーけ
「同じ工程でエビ・カニを扱った料理を作成しています」 って注意書き見るでしょ それが書かれてるのに食ってクレーム入れたらクレーマー扱いだよ
クレーマーも来ない方がいいじゃん
理不尽なクレーマーが嫌だから○○しない という原理で動いているならそもそもスーパーを開かないという判断になるでしょ クレーマーは何にでもクレームをつけてそれはエビだけじゃ...
じゃあサーモンづくしもダメなんでは サーモンづくしにエビを入れないスーパーを糾弾しなきゃ