塩分を出来上がりの0.6~1.0%になるように調節するといい
それだけでだいぶコンビニ弁当に負けない味になるぞ
塩ひとつまみとか少々とかを全部信用しちゃだめだぞ
できあがり600gのみそしる→ルール「1%の塩分が必要」→この場合に必要なのは6gの塩分→みそ7倍だから42g、大さじ1が15gだから大さじ3いれればいいな
できあがり500gの肉野菜炒めにんにく塩味→必要なのは5gの塩分→3つセットになってる計量スプーンのうち真ん中のやつにすりきり一杯だな
(ちなみに100円ショップなどで3サイズがセットで売っている計量スプーンの一番小さいスプーンは、「小さじ1/2=2.5cc」である。「小さじ=5cc」は真ん中のサイズだ。
レシピを読む時によみまちがえると味が半分になるぞ。おおきいのは15cc。小さじの3倍。
大さじだけ買って目分量で小さじ1をはかりとれるには訓練が必要。)
ちなみに、味噌汁の目標を1%にしたは野菜の具を入れると野菜のカリウムがナトリウムの味をだいぶ打ち消すからだぞ。
一人暮らしを始めてそろそろ二桁年数が経とうとするけど一向に料理が上手くならない。 クックパッドのレシピ通りに作っても、食べられるけど美味しいとは思わない。つくれぽが多い...
塩分を出来上がりの0.6~1.0%になるように調節するといい それだけでだいぶコンビニ弁当に負けない味になるぞ 塩ひとつまみとか全部信用しちゃだめだぞ 詳しくはロジカル調...
味付き肉を買ってきて焼く。 ハズレはない。
クックパッドを見るのはやめろ。料理スキルも思考力も説明能力も無い主婦が自由に書き散らしてるただのカオスだぞあれは。 辻調おいしいネットでも見てろ。 https://www.tsuji.ac.jp/oishii/re...
味の基準が判らん!てヤツだな… 自分が美味しかったと思った味を再現しようとしてみたら? 『美味しいと思ったことがない』…。 食べる(食を楽しむ)のに向いてない、栄養補給食...