2021-03-18

anond:20210318093827

助言ありがとう

というか、そうなんだよなあ

鶏肉ヨーグルトトマトとか、味が微妙だとコンソメとか鶏ガラスープの元みたいなの使ったり、

色々やったのだけど味に奥行きというか深みが出ないというか、

インドカレーの店の味にはほど遠くて、

それを多めの量で作ってしまって一人で泣く泣く消費するという…

やり方が横着なんだろうけど、

どこまで横着で美味いものが作れるかみたいな考え方が基本にあるので、

レシピショートカットしてるからかなあ、と思って、

できるだけレシピ通りにやっても微妙だったり…

レシピから完成品の味は分からんからねぇ…

麻婆豆腐の元とか使わないで作るのも、初めてレシピ参考に作ったときは、

あー、これこれ、この味だよ、元買わなくてもちゃんとできるよ、

みたいな納得感があったのだけど、カレーはなんかうまくいかないまま…

自分が納得する味にたどり着ければ、他人からゲロマズでも構わないんだけど、

何回も思い出したようにやってるんだけど、未だに納得できる味にならない

うーん、今日もやってみようかなあ

記事への反応 -
  • 👽👽👽 🍛🍛🍛 お薦めのカレールーを教えてくれたまえ

    • ルーを使わない方法がいいんだろうけど、未だに美味しくならない スパイスを買い揃えるのが面倒なので、ギャバンのカレー粉とガラムマサラでなんとかならんかと試みたんだが

      • うまみと塩と油たせ その手のだと、だいたいチキンもも肉とヨーグルトとトマトとチーズでどうにかしてる人が多い

        • 助言ありがとう というか、そうなんだよなあ 鶏肉、ヨーグルト、トマトとか、鶏ガラスープの元みたいなの使ったり、 色々やったのだけど味に奥行きというか深みが出ないというか、 ...

          • 料理の手順を全て記録しとけばいいんじゃねぇの?

          • もうルーでいいんじゃないのそれ・・・ アレルギー対応ルーもあるし

        • 増田でうま味調味料ドバドバ入れろって言ってた人がいたが本当にそうで、味が足りんなと思ったら創味シャンタンを大さじ1くらい入れると一気においしくなるね

      • gabanのカレー粉がいいかは知らんけど、赤缶と仕上げのガラムマサラ(火を止めて入れ、入れた後弱火で5分くらい加熱する)で結構本格的に出来るので無理なことはないと思う トマト缶...

    • S&Bのがやっぱり値段のわりにスパイシー いつもうってるのを基本のスパイスセットとして自分で小麦粉(とろみ)、塩(しょっぱみ)、コンソメ(うまみ)、黒胡椒(ぴりっとみ)...

      • 数年前から100円以下で買えるスパイスに凝ってた話するがオチは期待するな   最初は「タコススパイス」だったんよ、牛ひき肉にぶっかけて炒めるだけでおいしい洋風そぼろができ...

    • 大阪名産のキャニオンスパイスのカレー。おいしい。箱が可愛い。

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