2021-01-24

anond:20210123173248

自炊派だけど、作る量が多くなりがちでドカ食いになるのは本当にそう。

でもそれがイコール健康、とは必ずしもならないかな?

実際やってみるとわかると思うけど、その時食べたいものって栄養的にも足りなくなっている状態であることが多いと感じている。

ドカ食いするってのは同じ栄養素を摂り続けることになるわけで、実際2日目も同じものだと、美味しく感じなくなってくることがほとんど。これは感覚的な飽きということもあるが、栄養的な理由もあるのではないか

なのでカレーとかは間を1日空けたり、一日の内でも昼はサッパリ系の和食・夕はガッツリ系の洋食とか、自然と組み合わせたくなってくる。

これは自分のケースなので、他人にもあてはまることなのかどうかはわからないが。

ちなみに俺は白米が大好きでドカ食いするが、炭水化物オンリーではなく半野菜ジャンルと捉えているのでそのつもりでな。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん