いいからマルマツのチルドの包み餃子を買って焼いて食べるのだ。
手作りで陥りがちな厚い皮、そして肉肉しい若干パサついた餡がコンビになった野暮ったい餃子とは正反対の、薄い皮に包まれたシャキシャキ瑞々しい餡のさっぱり素朴だが洗練された餃子が既にそこにある。
機械で非常に細かく刻まれたキャベツと玉ねぎによる独特の食感は家庭では出しにくい。ミキサーも洗うのが面倒だし。
皮も、これが水餃子であったなら厚い皮の方がいいだろうが、焼き餃子だから薄い方がいい。そして市販の手作り用の皮でここまで薄いのは見たことがない。冷凍餃子でもあり得ない薄さだ。皮まで手作りする手間を惜しまない派に対しては何も言うことはないが、とにかくこの極薄の皮を用いつつ失敗なく包まれているのだから、これを見たら手で包むのは馬鹿らしくなるだろう。
手作り餃子でやっていた、厚い皮をより合わせ、その部分がパサつくのを避けようと水をドバドバ入れて蒸し焼きにする工夫など、苦肉の策に過ぎなかったのだ。マルマツ餃子は水を入れず油を引いて蓋をして3分焼くだけが推奨されている。
皮の薄さと予め蒸してあるマルマツの製法が、このシンプルな調理を可能にしているのだろう。ユーザーはあれこれ悩む必要がない。計算された理想的な餃子は既にそこにあるのだ。
自炊した俺の飯うますぎてめちゃ太るかもしれないこれ うま~~~~~~!?すごいうまさ 明日なんてA5牛のサイコロステーキやいちゃおうかな これで和牛券きたら動脈つまっちゃ...
手作り餃子うめぇってなったわ。
今んとこ、手作りの餃子では出来合いのチルドの浜松餃子を超えるものを作れた試しがない。
むしろ出来合いにまける手作りってどんなんや・・ タネの水をしぼらず皮どうしがはりついてボロボロのビリビリになったやつか そしたら醤油・酒(液体)でなく塩・ゴマ油で味付...
いいからマルマツのチルドの包み餃子を買って焼いて食べるのだ。 手作りで陥りがちな厚い皮、そして肉肉しい若干パサついた餡がコンビになった野暮ったい餃子とは正反対の、薄い皮...
マツコデラックスとか家で米が進みすぎてああなったっぽいからなあ
作りすぎたら、冷凍保存を薦める。 茶碗一杯ぶんをラップで包む。 それを、潰さず平たくして、暖かいままで冷凍庫。 解凍するときは2分か2分半くらい。 釜で保温しておくより、うま...
ざんねん~ペンネアラビアータ~でした~ 1袋500g98円のトルコ産ペンネ~ 1缶450g78円のイタリア産カットトマト~ ベーコン150g300円~ 500円でう・・・ま...