カカオ含有量が高いブラック(ダーク)チョコレートの摂取と、認知機能の向上には優位な関係があることが繰り返し示唆されている。
http://www.chocolate-cocoa.com/lecture/q10/04/index.html
チョコレートに含まれるカカオポリフェノールやテオブロミンが認知機能の向上に関係があるようなのだが、具体的な作用機序はよくわかっていないらしい。
これらの物質の血中濃度が高まって脳に作用するのでは、ということが示唆されているだけだ。
https://www.mdpi.com/2072-6643/11/11/2800/htm
とはいえ、ブラックチョコレートの摂取により、認知機能を測定するテストで統計的に有意な差異が出ることは繰り返し議論されているので、GOSMIAのことをGSOMIAと言い間違いを続けてしまうような人は、認知機能の改善のためにブラックチョコレートを毎日20g以上摂取することから始めるべきであると思われる。
https://anond.hatelabo.jp/20191204200957 https://anond.hatelabo.jp/20191205205149 https://anond.hatelabo.jp/20191208225647 https://anond.hatelabo.jp/20191212144450 ゴミおじ冷えてるか~?
https://anond.hatelabo.jp/20200103200150 ゴミおじ冷えてるか~?
https://anond.hatelabo.jp/20200215011445 ゴミおじ冷えてるか~?