かん水入り麺を使うのって日本のラーメンの特徴であって中国では使われてないんだってな。
そしてかん水麺のルーツは経帯麺という室町時代の麺が最初だそうだ。この経帯麺以前は日本でラーメンが食べられていたという記録はないらしい。
でもさ、だったらそれ作ったヤツなんでかん水入れようと思ったんだろう。
だって中国ではかん水入り麺なんてないんでしょう?そしてラーメン自体当時の日本にはまだ存在してなかった。
だったら最初はオリジナルの製法が伝来して、その後にかん水麺を日本に住む誰かが発明・普及したとかいう流れになるもんじゃないの。
「コレがラーメン?なんか違うんだよなぁ。よっしゃかん水入れたろ!」って全くラーメン知らない奴がやったのかよ。スゲーよその独創性。尊敬する。お前が日本ラーメン界のレジェンドだ。岩明均の漫画に出てきそう。
モンゴル(内蒙古)で偶然、鹹水(塩湖のアルカリ塩水)を使った製麺技法が発見され、 麺類の伝播とともに日本にも広がった。 日本に麺食を伝えた中国では現在、西北部の中心都市で...
なるほど! 札幌ラーメンの草創期は、大陸からの復員兵が始めたって伝説とも整合するね。