2018-03-22

日本漬物レベルはそこまで高くないのかも知れない

世界漬物を集めているのを見てそう思った。

日本代表は沢庵と梅干しだ。

中国ザーサイ韓国キムチイギリスピクルスドイツはザワークラフトイタリアアンチョビ等々見ていって、日本漬物レベルが高くないと美味しくないが海外漬物はそうでもない。

日本文化で育ってご飯と一緒に食べてもそう思うのだから海外の人が食べても多分あんまり美味しくないだろう。

ご飯業界が先細りしている昨今、漬物業界伝統に忠実だけどさらに改良の努力必要かもしれんなと思った。

  • ちょっと納得した。 でもいぶりがっこは美味い。

  • Wikipedia読んで初めて知ったんだが、本来の沢庵は日干しした大根を糠漬けにしただけのものらしい。 自分が想像した「ターメリックで黄色く色付けした調味液付け大根」は似て非なるも...

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