Wikipedia読んで初めて知ったんだが、本来の沢庵は日干しした大根を糠漬けにしただけのものらしい。
自分が想像した「ターメリックで黄色く色付けした調味液付け大根」は似て非なるものなんだと。
日本の漬物業界はまったく伝統に忠実ではなく、製造期間短縮のために工程を簡略化しまくっていて味も単純になっている。
元々のレベルが低かったのではなくて粗製濫造してるだけなんじゃないか。
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世界の漬物を集めているのを見てそう思った。 日本代表は沢庵と梅干しだ。 中国はザーサイ、韓国はキムチ、イギリスはピクルス、ドイツはザワークラフト、イタリアはアンチョビ等々...
Wikipedia読んで初めて知ったんだが、本来の沢庵は日干しした大根を糠漬けにしただけのものらしい。 自分が想像した「ターメリックで黄色く色付けした調味液付け大根」は似て非なるも...
ちょっと納得した。 でもいぶりがっこは美味い。