きんぴらゴボウが好き&便秘解消のため頻繁に作っているが、食材の切り方は色々試した。
尚、一食分ではなく7~10日分をまとめて作る状況下という前提で話す。(細長いゴボウなら一度に2本、人参は丸ごと1本使う)
・スーパーのお惣菜や、パック詰めされている商品の用に細くする→包丁だと手が痛くなってくるしんどい。
・諦めてささがきにする→これだ。この方法なら楽だから手や腕に痛くならないし早く終わる。
お惣菜みたいな細長いのは専用の機械とかで任せた方がいいのかもしれない。
元々ささがきゴボウタイプのきんぴらはあまり好きではなかったが、自分で作るようになったら好きになった。
ちなみにレシピは上記の量だと自分の場合、ごま油適量(割と多目)、種を取った唐辛子一本を輪切り。
水135ml、醤油&みりん大さじ4と1/2づつ、ほんだしを小さじ1/2のスプーン山盛り一杯を合わせた物を炒めた食材の中に入れて軽く煮つつ混ぜながら水分を飛ばす。
うちの母から習ったのも、ささがき。