2017-10-10

https://anond.hatelabo.jp/20140115144206

分かる。分かっちゃう

そもそもあぶら分が前面に出ているものにはわさびが合う。

焼肉ステーキ、ヤマヨシのわさビーフ

そして、フライにはソースが合う。

その結節点として、ソースわさびを合わせることになるのであろう。

タルタルソースわさびを練り込むのもよくある。

タルタルソースといえば、先日かなしい目に遭った。

ランチ時間に、出先で初めて入る店で、メニューフライの盛り合わせタルタルソース付きと書いてあった。

しかし出てきたものは、どうみてもただのマヨネーズを皿にひり出したものだった。

急いていたので等閑に付したが、何かの手違いでタルタルを切らしたのか、最初からマヨネーズタルタルと強弁していたのか。

前者であれば一言あって然るべきだし、後者であれば羊頭狗肉の不逞極まる行いだ。

未だに心の隅に澱のように蟠る出来事だった。

…分かる。分かっちゃう

記事への反応 -
  • 昔はソース派だった。 その後タルタルソース派になった。 それから試行錯誤を重ねて、今ではソースとワサビに行き着いた。 ソースの甘味・酸味とワサビの香り・辛みが、牡蠣の潮の...

    • 分かる。分かっちゃう。 そもそもあぶら分が前面に出ているものにはわさびが合う。 焼肉、ステーキ、ヤマヨシのわさビーフ。 そして、フライにはソースが合う。 その結節点として、...

    • こんなことが平然とやれるなんてやっぱり日本人って脳に欠陥があるクズ民族なんだなぁ

    • 檸檬を搾るだけ。

    • ふーん…? やってみるわ。

    • 関係無いが昔カキフライをランブロワジーという フランスの超有名店のオーナーシェフが 絶賛してた。自分の店で出すくらい。 フランス料理にそういう発想が無かったらしい

    • 韓国人だけどレモンと醤油をかけるのが好きです 日本のカキはうまい わさびまねしてみます

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん