ちょっと古めのとある漫画を見ていて「ふかしまん」という表現に目が止まった。その漫画は、貧乳の主人公が胸に肉まんを入れて巨乳になり悪と闘うというストーリーなのだが、その秘密を知っている友人が「この季節ふかんしまん売ってないでしょう?」的な事を言う。
ふかしまんという言葉を私は使わないので違和感があったけれど、でもよくよく考えてみると肉まん、あんまん、ピザまん、カレーまんなどなどの食べ物の総称があるのは便利だと思う。思うのだけど、ふかしまんは何かちがうかなーとも。なんかそれっぽい言葉無いですかね。
セブンイレブンだと、「中華まん」なんだけど、ピザまんも、ミルクカスタードまんも、シチューまんも入ってて中華ってのもなと。
http://www.sej.co.jp/i/products/chukaman/
http://www.imuraya.co.jp/goods/index.html
進展があったら報告します。
昭和後期のまだコンビニも無い時代、家庭で、今で言う冷凍にくまんを蒸し器(ふかし器)で蒸して食べてた頃は、ふかしまん が普通だったように思います。 蒸し饅、蒸し饅頭 とも...
素直に巨乳ハンターって書けよ!
どうも、みなさんありがとうございます。調査はしていませんが、みさなんの意見を聞いていて、私としては総称は「中華まん」でいいかなと思っています。中華まんに引っかかってい...