2015-12-14

http://anond.hatelabo.jp/20151214083639

昭和後期のまだコンビニも無い時代、家庭で、今で言う冷凍にくまんを蒸し器(ふかし器)で蒸して食べてた頃は、ふかしまん が普通だったように思います

蒸し饅、蒸し饅頭 とも言ってたような気もします。

当時は肉まんしか無かったので、ふかしまんで通じていたんですよね。

Wikipedia では、中華まん が総称のようです。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E3%81%BE%E3%82%93

ただ、中華まんイメージは、頭の部分が捩じられているのが特徴で、

全体がまんまるの肉まんとは違う印象があります

記事への反応 -
  • ちょっと古めのとある漫画を見ていて「ふかしまん」という表現に目が止まった。その漫画は、貧乳の主人公が胸に肉まんを入れて巨乳になり悪と闘うというストーリーなのだが、その...

    • 昭和後期のまだコンビニも無い時代、家庭で、今で言う冷凍にくまんを蒸し器(ふかし器)で蒸して食べてた頃は、ふかしまん が普通だったように思います。 蒸し饅、蒸し饅頭 とも...

    • 素直に巨乳ハンターって書けよ!

    • どうも、みなさんありがとうございます。調査はしていませんが、みさなんの意見を聞いていて、私としては総称は「中華まん」でいいかなと思っています。中華まんに引っかかってい...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん