SIerの見積もりがなぜ嫌われるのかを、増田にわかりやすく説明する。
ヨメが家でハンバーグを作った :100g100円で作れた!
客 なぜ1万円なんだ! 家で作ったら100g100円じゃないか!?見積もり根拠を示せ!
超高級レストラン「そりゃぁ、土地代とか人件費とかありますけど・・・ それって 説明が必要なことですか?」
客 悪徳レストランでは 2万円だった あれはひどかった!精査する必要性が有る!
超高級レストラン「いや、 ウチ関係ないですし。 もし味を確かめたいなら ランチに来てください 3000円ですから」
客 なぜ3000円なんだ! 家で作ったら100g100円じゃないか!?見積もり根拠を示せ!
※店によって味も違うし、レシピも違う。そこに有るのは 創意工夫と研究。 原材料費は関係ない。
ランチもやってんだから、食って味を確かめてくれ。というのはレストランとしては普通。もし何なら、食べログとか読んでくれと。
ハンバーグなんてどれでも同じってのは、レストランからするとがっくりくる。
食ってみて1万円の味じゃねぇというのなら、わかるが。原材料費て
BtoBとBtoCの違いを引き合いに出してる奴いたけどさ、違うんじゃねって思う。 BtoCだろうと見積もり出すのに時間かかるんだから、カネとるべきなんだよ。 つっても、サービス業とかだ...