2013-04-19

http://anond.hatelabo.jp/20130419144720

中国産であると何が危険か分かってて危険と言っているのか?

例えば中国の衛生管理された工場内で日本会社が作っている冷凍カット野菜

食品世界一うるさいといわれる日本は、特にアジアから食品輸入には厳しい検査を架していて、数百の項目につきクリアしなければ日本に輸出することができない。

それだけの項目をクリアした中国産食品と、ノーチェックで食卓に並ぶ日本食品、どちらが危険なのだろう。

はいえ、中国産安全です!といいたいわけではない。逆だ。日本産安全と無条件に信じられていることに危機感を感じる。

日本産を好むのは自分も同じだし、その気持ちは良く分かる。

だが、単に「日本産安全」という日本産信仰は如何なものかとふと思った。

記事への反応 -
  • エビカツバーガーとか海鮮かきあげとか 好きで食べてたのに エビとか野菜が中国産だった ライスの部分は国産だから、安全な気がしてたわ・・・ もう食べない

    • 中国産であると何が危険か分かってて危険と言っているのか? 例えば中国の衛生管理された工場内で日本の会社が作っている冷凍のカット野菜。 食品に世界一うるさいといわれる日本は...

    • 農薬……寄生虫……土壌汚染…… 様々な中国産食材 身体によかろうハズもない しかし だからとて日本産のものだけを採る これも健全とは言い難い 国産も喰らう外国産も喰らう 両方を...

    • どーでもいいけど、そういうときはソースを書けよ、JK。 http://menu.mos.co.jp/pdf/native.pdf 本当だった。調査時間二分。 探せば簡単に手の届く情報ってところにあるし。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん