簡単なのをメモしておきます。できるだけ、手間をかけずにおいしくを目標に。ちなみに鶏肉のグレードを地鶏にするだけでおいしくなるはず…。
鳥もも焼き
- 鳥もも肉からあげ用(切らなくていい)
- 小麦粉 小さじ1~2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 鳥もも肉に塩とこしょうをまぶす
- 小麦粉をまぶす
- 魚焼き用のグリルで両面にこんがりと焦げ目が付くまで10分くらい返しながら焼く
作り方
- フライパンに油をしいて温め、にんにくの香りを出す
- 鳥むね肉に塩とこしょうをまぶす
- フライパンで鳥むね肉を焼く
- 鳥むね肉の両面に焦げ目がついたところで、たまねぎとしめじを投入
- しんなりするまでふたをしめて待つ
- カットトマトを投入。水気が心配な人は100mlくらい水を入れる
- しばらく味がなじむまで弱火で煮る。味が足りないときはしょうゆを入れて整える
鶏めし
- 鳥むね肉(1cm角くらいにカット、ごぼうとしめじと合わせて210gまで)
- ささがきごぼう 1/2袋
- しめじ 1/2袋
- 米 3合
- 昆布つゆ 大さじ1
- しょうゆ 100ml
- 酒 100ml
作り方
- 米を研ぐ
- 液体調味料を入れる
- 水を3合のラインまで入れる(炊き込みのラインがあるときはそこまで)
- 鳥むね肉とごぼうとしめじを投入(量は守ること。1合につき70gが目安)
- 炊き込みモードで炊く
ここまで読んでいただきありがとうございます。鶏肉料理ライフをお楽しみください。
ツイートシェア