いきなりだが私はビリヤニが大好きだ。パラパラの米に染み込んだスパイスの旨味、そして中から出てくるゴロゴロの肉、カレーとは一味違った食感。たまらない。大好き。ここまで書いただけでもうビリヤニが食べたくなってきた。
ところが、世間におけるビリヤニの地位は未だ微妙な状態である。これだけ日本中がインド料理店だらけになっても、ビリヤニが一大ブームになったという話は聞いたことがない。そこら中にあふれている量産型インド料理店ではメニューの隅っこに追いやられているし、場合によっては存在すらしていない。
そもそも、メニューの隅っこに小さく載ってるやつ。あれは大抵の場合ビリヤニではなく、「ビリヤニ風ごはん」なのである。バスマティ米(タイ米よりも更に細長いインド・パキスタンの米。ビリヤニには必須)が使われてないし、モノによっては炊飯器で作られている。おそらく、あれを食べて「ビリヤニはまずい」って思った人が日本中にいると思うんだけど、あれはビリヤニとは違う。焼きそばとカップ焼きそばくらい違う。炊飯器で作るとどうしてもベチャッとしてしまうのだ。本物は専用の鍋で作るし、炒飯のようにパラパラな仕上がりになるのである。
さて、せっかくなので貴方でも確実に美味しいビリヤニが食べられる方法を教えたい。Googleマップでも食べログでも何でもいいから、とにかく店名に「ビリヤニ」と入っている料理店を探すこと。そこは間違いなく本格ビリヤニが食べられる店だ。厳密にはハイデラバード式とかカルカッタ式とか細かい種別があるけれど、全部おいしいから問題ない。
さあ、君達もビリヤニを食べてブームを巻き起こそう。そうすればビリヤニ専門店が沢山増えて、もっと手軽にビリヤニが食べられるようになる。お願いだから明日の昼食はビリヤニにしてくれ。流行れ!ビリヤニ!
近所に、出張で関東来た人がわざわざ食べに行くような本格ビリヤニの店があるんだけど 正直よほど好きじゃない限りは1200円出して食べるようなもんではないと思ってしまう だって近...
一時期食べてたけど、どこの店でも同じような味に感じて飽きちゃったな。
家で作れるレシピないかなぁ
曲がれ!スプーンのパロディ文学と思って開いたが、違った
一時期食べてたけど、どこの店でも同じような味に感じて飽きちゃったな。
チャーハン・ピラフ ・ビリヤニの三代巨頭ぐらいにはなってほしいね。
そんなことより100円ショップで売ってるチャーシューチャーハンの素と一個20円の卵でチャーシューチャーハンつくったらコストも味も優勝 日本のインスタント食品、味という点...
ビリヤニ巡りしたいけどなかなか気になるお店が見つかりにくい気がする。 新橋のカーン・ケバブ・ビリヤニ、福岡のマルハバハラルフードは行った。逆にいえばこれくらいしか行った...
ルンビニ巡りではだめか
ガチビリヤニは本来めちゃくちゃ手間がかかる料理らしいから一般店じゃ無理でしょ ほとんどはピラフまがいのにせビリヤニ
作りたいけどビリヤニ用の鍋って特殊なイメージが
細かく刻んだパスタで再現できない?
語感が悪いから絶対流行らないよ
ちゃんとしたお店で食べるとメニュー位にあるかな?
ちゃんとした店よりも ビリヤニで検索した店の方がある 最近は専門店ある
日本でまともなビリヤニ 食べたことないんだけど... アメリカには現地の味に 近いビリヤニあるけどな
ポケモンになりたいやで
太郎? テニスもうやってないんだっけ?
いきなりだが私はビリヤニが大好きだ。パラパラの米に染み込んだスパイスの旨味、そして中から出てくるゴロゴロの肉、カレーとは一味違った食感。たまらない。大好き。ここまで書...
ワイが人生で初めて食べたビリヤニは、アフリカ・ナイロビのビリヤニ。辛いのに、クセがなく、旨みが強く、最高に美味しかった。 ビリヤニめちゃくちゃ好きなんだが、日本で出会う...
ネパールはビリヤニ文化圏じゃないのでは インドも西寄りの一部だけなんじゃないかなあ バングラディシュとパキスタンはビリヤニ食えると思う