2014-08-01

味音痴諸悪の根源なんじゃないかとか。

前にワタミニュースに出た頃、身内でちょっと話題になった。

ブラック企業から抗議の意味で利用しないとか、

ネトウヨがかった知人は反日企業だとか。

だが、私は根本的なところが違うんじゃねーのと思うわけだ。

ブラックだとかどうとか言う以前に出てくるものが不味い。

ホントダメ。金払って食うに値しない。

飲食店としての根本ダメ

あんな店に行く人間の気が知れない。

 

個人的には、スーパーで買った中国産ウナギ牛丼チェーン店ウナギ食う奴も、

回転寿司行く奴も、24コンビニ弁当チキンナゲット食う奴も皆同じなのね。

不味いじゃんあれ。

  

本来普通に美味しく食べようと思えばそれなりの値段になるものを安く大量に提供されてる時点でおかしい訳だけど、

不味さに鈍感で「安く飲めた」「ウナ丼食った」「トロ食べた」って喜んでるみたいなのがいるから、商売になるとも言える。

だとしたら、不味いものでも平気で美味いと思って食ってしまうのが問題だよね。

 

 

理由としては幼少期に美味いもんを食ったことがないので旨さの基準が分からないからとか、

そもそも適正な価格では買えないので、仕方なく形ばかり満足感を得るために低品質で間に合わせるとかを考えつくが、

食育の不全や貧困に話が及ぶので、それを言っちゃあおしまいよって気もする。

 

賞味期限切れ混入事件で、江戸時代寿司に関する小咄と、

18~19世紀英国貧困から労働者階級家庭料理崩壊したという本を思い出したので、だらだら書いてみた。

全然関係ないけれど、売られてた食品異物混入具合がエグくて凄いです。

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