有名どころだと、今川焼きとか回転焼きとか大判焼きとかで争ってるやつだけども、他にもいろいろある。
私が説明に悩むのは、特に以下のお菓子。
塩味であっさり軽いなかに、油の旨みがほどよい。
揚げせんべいのようで、実は米菓ではなく小麦粉と澱粉。
小麦粉で作れるからかとても安い。
主に土産物屋でみる。
卵風味の強いスポンジ生地に、これまた卵を前面に出したカスタードクリームを注入した饅頭のようなお菓子。
私は北海道土産で防風林という名前で覚えてるけど、似たようなのが全国で売ってる。ウエハースが舟形のところまでいっしょって、なにか一般名があってもいい気がするけど、統一された一般名はなさそう。
Permalink | 記事への反応(1) | 22:26
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萩の月は争う余地ないだろ…