資さんうどんという北九州発祥のうどん屋が東京に進出するとか、すかいらーくに買収されたとか、海外進出もしたいらしいとか報道されている。この間、夕方のワイドショーでも特集されていて驚いた。
北九州出身で現在東京住まいの人間からすると、過大評価されている感が拭えない。
地場のうどん屋だからなつかしいなあとはなるものの、じゃあ東京でやっていけるほど尖った特徴があるかといえば、そんなことはないと思う。
資さんうどんは、やわやわぐじゅぐじゅの博多うどんではなく、普通の柔らかめのうどんって感じで大して物珍しいものでもない。
それに現地で「お昼どうしよう、資さんでいっか」的なノリの店だから、味も騒ぐほどのものでもない。帰省しても「北九州にいる間に資さんに絶対行くぞ」ともならない。
なんでこんなに持ち上げられてるのか本当に疑問。