この2つがお菓子界隈では「ホイップクリーム」という一つの言葉で呼ばれている様子
それも「ホイップクリーム」には、もう片方の可能性を否定する意味合いを持たせられているようなのだ
つまりAの意味で「ホイップクリーム」と使われている場合、明確に「このホイップクリームは植物油脂ではない」という意味を持つし、
逆にBの意味の場合は明確に「このホイップクリームは生クリームではない」という意味を持つ
分かりにくすぎないか?
ケーキに「ホイップクリームをふんだんに使って~」などと書いてあっても上記2つのどちらを指しているのかは成分表まで見ないとわからない
それも手元に商品があればの場合であって、公式HPだのブログだののざっくりした商品紹介でホイップクリーム云々とだけ書かれるとどちらのホイップクリームなのかはほぼわからない
お菓子作りについて調べていても、生クリームのほうのホイップクリームについて調べようとしても植物油脂のほうのホイップクリームが出てくることがあるし、
逆に植物油脂のほうのホイップクリームを調べようとしても生クリームのほうが出てくることもあってややこしい
生クリームは生クリーム ホイップクリームは植物性だと思っている
そう統一してくれればわかりやすいんだけど、生クリームをホイップしたものもホイップクリームと呼ばれているのが現状だよ 「ホイップ生クリーム」とでも呼んでくれればわかりやす...