2023-07-13

焼肉における部位のヒエラルキー

昔「美味しんぼ」で、仏人シェフが悔し紛れに、内臓肉を美味しく食べるのが文化だという表現があった(ソース割愛)。

今の焼肉屋特に和牛専門店だと

タン>>ハラミマルチョウ・てっちゃん>=ミノ>=カルビ=ロース

なんだけど。

需要供給による市場価格は分かるんだけど、外人からしたら異常だろうね。

まぁ僕も焼肉屋ではミノマルチョウ、ハラミが好きなのだが、コスパ悪い。皆カルビ食えよ。

  • カルビは、あちこちで食べる機会があるから、わざわざ焼き肉屋に行って焼きながら食べたい部位じゃないんだよね。 やっぱさ、焼き肉屋という特別な場所、特別な時間に食べる肉は、...

    • 特別な肉 = 美味しいから落ちたほっぺた 普通の肉 = ビール腹…

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