改良の余地がない、改良の効果が食べる側からは見えないからじゃない?
ダイコンはすごい美味しいダイコンが開発されることはないし、
まぁトマトくらいが唯一って感じだよね。
ステルス値上げのようなことは、パックに入れられるキノコとかしかできないしね。
品種改良はされていて、種子の値段もどんどん上がってるんだよね。
アスパラなんかすごくって、ウェルカムとスーパーウェルカムで比較して昔の2倍くらいになってる。
スーパーウェルカムもちょっと古い品種ではあるから、今はもっと高いんじゃなかろうか。
でも品種改良の内容は耐病性、収量、受粉がいらない(単為結果する)などがほとんどで、
病気に強くて収量が取れる植物って、ほとんどの場合味は悪くなるんだよね。
高くなるけど美味しくなくなる、それは商品(野菜)の値段なんて上げられないよねぇ。
Permalink | 記事への反応(0) | 14:10
ツイートシェア