そぼろ
肉
ピーマン三つとにんじん半本、にんにくひとかけを心なし小さく刻む
フライパンに油をしいて火にかけてそこに合い挽き150グラムくらいを投下
肉の色が変わったら刻んだ野菜を入れる
砂糖を小さじ大盛り1杯くらい
みりんがあれば小さじ1杯くらい(なければ砂糖小さじ1を追加)
しばらく炒めたら醤油を大さじ1杯くらい
卵
卵をガチャガチャかき回しながら弱火にかける
なんとなく固まってきたら火から下ろす
余った肉は2日くらいはいけるので、卵焼きの具にしたり、うどんに乗せて混ぜ麺にして食べる
おばあちゃんは匙とかを使わずに「ガバ!ちょこっ!」くらいの感覚で行くから、分量は適当でよいかも
おばあちゃんのそぼろ、食べたいなあ
もう食べられないんだろな